Виды унитазов по форме чаши и сливному бачку

Первые модели унитазов появились еще во времена средневековья, но их массовая установка в жилых помещениях началась только в 20 веке. В течение минувшего столетия форма чаши и организация системы слива постоянно эволюционировали, а сантехнические работы по их монтажу и подсоединению к коммуникациям заметно упрощались. Теперь сложно представить себе квартиру, в которой отсутствовал бы унитаз.

Виды чаш

Они могут различаться по материалам, вариантам крепления, но основная дифференциация проводится по их конструкции. Чаши могут быть следующих видов:

  • Тарельчатые. Их особенность заключается в наличии горизонтальной накопительной платформы (полки). Удалить с нее отходы жизнедеятельности человека можно только с помощью мощного слива. Подобные конструкции являлись основными на протяжении многих лет, да и сейчас их нередко можно увидеть в старых квартирах. Плюсом модели является отсутствие разбрызгивания, главный минус – низкая гигиеничность.
  • Воронкообразные. В отличие от тарельчатых, унитазы этой конструкции предельно гигиеничны, поскольку смыв осуществляется практически мгновенно и бесследно через широкую воронку в центре чаши. Хотя в ходе эксплуатации возможно образование нежелательных брызг.
  • Козырьковые. Пользуются наибольшей популярностью. Благодаря конструкционному выступу внутри обеспечивается отсутствие всплеска. А большой уклон сливной плоскости почти гарантирует чистоту смыва.

Варианты монтажа сливных бачков

Они различаются главным образом по виду сопряжения чаши с бачком, которое может достигаться путем реализации следующих конструктивных решений:

  • Раздельное размещение. Воднакопительная емкость (бачок) монтируется вверху (под потолком) и соединяется с чашей посредством трубы. Качество смыва достигается за счет естественной скорости сливного потока. Такое конструктивное решение считается классическим, хотя уже и явно устаревшим.
  • Совместная конструкция (современная и наиболее распространенная). Предполагает крепление бачка на чаше, благодаря чему упрощаются монтажные работы, а также экономится расходный материал.

Помимо этого, возможна установка унитаза монолитного типа, в котором бачок объединен с чашей в одну неразъемную конструкцию. Используются и иные решения – например, монтаж «скрытого» бачка, расположенного в технологическом отсеке за фальш-стеной, что позволяет сэкономить пространство санузла.


Печать   E-mail